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Montag, 16. März 2009

Gemüse Faux Pax!

Gestern Abend -  also Sonntag - gabs bei uns natürlich wieder was außergewöhnlich gutes zum Essen...

Auf eine Vorspeise mit Wachtel und ein Süppchen mit Rotkraut (oder Blaukraut oder Rotkohl...) folgte also ein gratiniertes Kalbssteak mit Sellerie-Püree, Erbsenschoten-Gemüse und - so war ich sicher - Radicchio di Treviso.... 
Nachdem nunmehr beinahe alle Ihren Hauptgang samt Vortrag bekommen hatten, konnte sich eine meiner Kundinnen nicht mehr zurückhalten und winkte mich herbei...
Sie - natürlich aus Ialien, und zudem noch aus dem Trevisaner Umland - ... machte mich darauf aufmerksam, dass es sich hierbei um
  Veroneser Radicchio, und nicht um eben jenen aus Treviso handle.
Verdammt - wie peinlich dachte ich mir, dabei haben wir doch wissens jenen "Radicchio di
 Treviso" gekauft ... und auch bezahlt!

Also schnell in die Küche und das Rohprodukt begutachtet... und ja... man hat uns wirklich ein Kuckucksei gelegt!
Und wieder mal hat sich klipp und klar erwiesen: 
Italiener verstehen einfach etwas vom Essen!! Mal ehrlich, wem von den sonstigen Durchschnittsessern würde ein solch vermeindliches "Detail" auffallen?! 
Tja - für mich war es wieder mal eine Lehrstunde, noch genauer alles zu hinterfragen.
..

Damit euch derartiges nicht mehr passiert, hier noch mal die "Hauptsorten" des Radiccio (in Violett):

Radicchio rosso di Treviso
Längliche Form!
Im geschmack leicht süßliche - nebst den bitteren - Noten.

















Radiccho rosso di Verona
Ovale Form
Nussig-bittriger Geschmack














Radicchio Rosso di Chioggia
Preisgünstigster und bei uns am gängister Radicchio.
Klassische Bitternoten
Ausgeprägte Farbe,
Eher rundliche Form

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